注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱桃美少女的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】外力损伤小心导致肩周炎  

2011-10-06 21:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内容摘要:根据临床观察及病理分析认为,外力损伤也是引发肩周炎的一个主要原因。所谓外力损伤,包括超强度外力损伤、无备过载外力损伤和慢性累积性疲劳损伤等。  肩关节活动范围大,运动灵活,能做内旋、外旋、内收、外展、前举、后伸和环转等动作,但这些功能的实现,必须依靠韧带、肌腱和骨骼肌的支...
根据临床观察及病理分析认为,外力损伤也是引发肩周炎的一个主要原因。所谓外力损伤,包括超强度外力损伤、无备过载外力损伤和慢性累积性疲劳损伤等。

  肩关节活动范围大,运动灵活,能做内旋、外旋、内收、外展、前举、后伸和环转等动作,但这些功能的实现,必须依靠韧带、肌腱和骨骼肌的支持。由于肌肉、韧带的结构复杂,功能多种多样,导致受损伤的机会多。肩关节活动时,同一块肌肉,往往同时受到几个不同方式作用力的叠加,使肌力矢量变化频繁,更成为软组织容易损伤的条件。

  (1)超强度外力损伤系指在瞬间内,由于肩关节周围软组织受力超越了所能承受的负荷能力而引起的韧带、肌腱和肌纤维部分断裂或完全断裂。例如:在搬举重物时,肱二头肌和冈上肌受到冲击重力,肌腱和肌肉连接部位发生断裂或撕裂,在临床上就不少见,局部轻微损伤就更多见了。老年人运动功能协调能力差,就更容易造成牵拉损伤或对关节部位的挤压损伤。
 

  (2)无备过载外力损伤肩关节周围的软组织在突发的外力作用时,如果有精神准备则不致于遭受损伤;而在无精神准备时,则可造成损伤。例如:摔个跟头,重力并不很大,大部分人摔个跟头并不会造成明显外伤。但若在无精神准备的情况下,就会发生骨折、脱位、软组织撕裂等损伤。活体组织与工程材料不同,工程材料的破坏完全由自身的强度确定,外界条件对其强度、韧度的影响远比生物组织小得多。活体软组织的强度、韧度与精神因素、神经系统有密切关系,在神经系统支配下,强度和韧度有较大的可塑性。因此,有时重力并不大,由于没有充分的精神准备,即可造成肩关节周围肌腱、肌肉、韧带等软组织的损伤。

  (3)慢性累积性疲劳损伤系指在长期的周而复始的重力作用下,虽然受力一般仍在肩关节软组织强度内,但组织出现了慢性疲劳,强度和韧性即下降,有的表面无特殊变化,但内部组织结构已出现损伤或病理改变。例如:教师工作,每日写教学方案和上课写黑板字,耗力并不大,但是却需要肩臂许多肌肉参与协调,所以易引起肌肉、肌腱等软组织疲劳。长期的累积,即可发生内部的慢性损伤,成为易患肩周炎的因素。

  研究发现,肩部关节的某一软组织出现外力损伤后,整个肩关节保持功能态的平衡能力就出现薄弱环节,影响着平衡的稳定,因此损伤也有可能继续增大。由于肩关节肌肉、韧带、肌腱等软组织损伤,就会出现充血、水肿、渗出等组织学炎症改变。50多岁的老年人、尤其是当存在着生理的一过性自主神经、内分泌系统紊乱时,有新陈代谢障碍和软组织退行性变,对于损伤反应不易修复,进一步发展,可致肩部某些肌肉疼痛性痉挛,废用性萎缩。特别是炎性组织的异常修复、粘连等,最终可导致肩关节功能障碍,形成典型的肩周炎
软膏与膏药
 

老时家膏药淘宝店铺http://item.taobao.com/item.htm?id=6877194281


老时家祖传膏药(老时家古密活骨贴)治疗骨质增生颈椎病,腰椎间盘突出,椎管狭窄强直性脊柱炎风湿风湿性关节炎,肩周炎坐骨神经疼跌打损伤等及其酸痛凉麻胀等症状疗效独特。按疗程使用能够软化骨刺。网址:www.lsjgy.net 手机:13503450375 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018